Семейный новогодний салат из моркови или нелегко на кухне самураю - тестирования авторского ножа Японский

Семейный новогодний салат из моркови или нелегко на кухне самураю - тестирования авторского ножа Японский

С чего бы начать этот рассказ? Да наверное с самого начала хотя и начала у него два. Первое относится к рецепту этого незамысловатого и такого любимого в нашей семье салату и уходит корнями глубоко в моё детство. А второе должно рассказать вам с чего бы вдруг я выбрал такой на первый взгляд неподходящий нож для кулинарных целей. Что же начнём с ножа. А дело было так. В один прекрасный день я стоял и рассматривал этот вот самый нож. Мастера Жуковского. Называется он «Японский», происхождение названия совершенно понятно ведь он выполнен в стиле «Танто». Но это относится только к клинку. А вот ручка как раз относит нас к разряду ножей кулинарных. Вот и призадумался я, что же это за чудо такое и решил попробовать этим ножом что ни будь приготовить на досуге.
Клинок такой формы подумалось мне неплохо подойдёт для работы с мясом. Что же пусть так и будет. Опять же скоро новый год и вот идея родилась. Вспенились семейные праздники, где я ещё маленьким с удовольствием уплетал вкуснейший мамин салат. На новый год он подавался обязательно наравне с оливье, мимозой и селёдкой под шубой. И готовился, как принято тазиками, причём мне всегда досталась не простая задача натирать морковку в недетских объёмах.
Однако давайте займёмся салатом, а то вам, наверное, уже наскучило читать о моих детских воспоминаниях. Он до умопомрачения прост как и всё гениальное. Фактически состоит всего из трёх основных ингредиентов. Это мясо (свинина с жирком), морковь и лук.
Лук мы нарежем полукольцом.
Морковь натрём на средней тёрке и отставим тазик в сторону.
Теперь возьмём наш замечательный кусочек парной свининки
И нарежем её мелкими кубиками.
На удивление нож для этого подошёл просто замечательно. Очень кстати оказался скошенный и под углом в 45 градусов и бритвенно заточенный носик клинка.
Однако надо подпустить восточной экзотики ну хотя бы потому что нож то называется «Японский». Ну, пусть это будет сковорода WOK. Ну просто так красоты ради. Хотя для приготовления этого блюда она подходит простои идеально. Ай, как мне везёт.
Разогреваем в сковороде масло и выкладываем туда подготовленный лук. Жарим
Когда лук слегка зазолотится, добавляем к нему нарезанное мясо.
Перемешиваем и жарим до готовности
Добавляем соль и чёрный молотый перец. Больше ни каких специй.
А теперь единственный небольшой секретки этого блюда. Когда мясо с луком полностью готовы, мы выключаем огонь и выкладываем в горячую поджарку нашу натёртую морковь. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем остывать. Таким образом, морковка немного припустится, отдаст ароматы, и вкус другим ингредиентам, но при этом останется всё же сырой немного хрустящей.
Вот и пришло время заправить салат майонезом. Делаем мы это пока он ещё слегка тёплый. После чего желательно дать ему настоятся хотя бы пару часов. Хотя это не просто. Аромат просто притягивает вас к нему.
Но вот время подошло и можно заняться сервировкой. Ведь красиво поданное блюдо радует глаз и возбуждает аппетит ещё больше. И так при помощи ёмкости подходящего размера и формы. Выкладываем наш салат на тарелку красивой горкой.
Как то вот так. Ну а дальше дело вкуса и вашего дизайнерского порыва. Добавим небольшой акцент зелёным цветом. Прибавим красного и фиолетового. И вот наш простой салат стал смотреться как авторское изысканное блюдо.
Что же осталось сказать несколько слов о ноже, который был использован в процессе приготовления этого блюда. Его ни как не назвать универсальным. Резать им овощи не так уж и удобно. А вот как нож для разделки мяса и птицы он подойдёт отлично. Им удобно рассекать небольшие хрящи. Благодаря заточенному кончику клика нестандартной формы. Вы можете прикладывать практически вертикальное усилие, и это помогает в работе. Конечно, имеет значение и материал, из которого клинок изготовлен, а это как ни как кованая сталь Х12МФ. Она не ржавеет и не окисляется что для кулинарного ножа весьма полезно. Нож скелетного типа так что нагрузки выдерживает не малые. Что касается формы ручки то она вполне удобная, а небольшой скос к низу помогает удобно удерживать нож в руке.
Ну, вот на этом и всё. Желаю всем приятного аппетита и кулинарных находок в предновогодние дни это особенно актуально.
С уважением искренне ваш Александр (moroz11)
.