Шашлык из сома в цитрусовом маринаде и всесезонный томатный соус - тестирование ножа «Рыбный» из Кизляра

Шашлык из сома в цитрусовом маринаде и всесезонный томатный соус - тестирование ножа «Рыбный» из Кизляра

Я давно хотел приготовить шашлык из сома. Рыба эта очень для таких целей удобная, так как крупная и практически лишена мелких костей. Но многие, наверное, знают что сомятина обладает весьма специфическим запахом который далеко не всем нравится. Однако это совсем не проблема, и мы с вами в скором времени в этом убедимся. Кроме того мы приготовим чудесный и очень простой соус из консервированных томатов. Для работы я выбрал нож с подходящим названием «Рыбный» он сделан на Кизлярском заводе. Посмотрим, как он справится с серьёзной рыбкой, коей является наш сом.

Сома надо предварительно хорошенько отмыть от слизи, которой он покрыт по своей природе. Для этого посыпаем его крупной солью, а минут через 10-ть хорошенько промываем под проточной водой.

Его нужно аккуратно выпотрошить и ещё раз промыть. Голову и хвост мы отрезаем их позже можно будет использовать для приготовления ухи. А тушу нарезаем попрёк на такого вот плана стейки. Кстати тут наш испытуемый нож проявил себя отменно ведь у сома очень мощный хребет, и я думал, что придётся воспользоваться тяпкой. Но нет, наш ножичек с ним справился вполне успешно.

Теперь снимаем филе и разрезаем мясо на кусочки как для шашлыка. Кожу мы удалять не будем, она поможет сохранить кусочка форму ведь мясо сома очень нежное и легко разваливается при термической обработке. Опять же я обошёлся без вспомогательного филейного ножа. Кости, которые остались после обработки отложим к голове и хвосту и считайте отвар на уху, собран.

Ну а теперь самое интересное . готовим наш цитрусовый маринад. Заливаем подготовленные кусочки соком половины лимана и половины апельсина.

Добавляем туда соль, белый перец, сушёные базилик, розмарин, сельдерей, чебрец, чеснок. Я люблю такой набор специй в принципе можно просто использовать готовую приправу для рыбы. Что очень важно в маринад нужно добавить немного сахара. Мариноваться сомятине нужно совсем недолго 5-10 минут и всё готово.

Рыбу можно насаживать на шампуры. И отправлять на мангал. Но в нашем случае на улице погода была отвратительной. И пришлось приготовить сома в духовке. Можно и так. Конечно, нет аромата дыма, но всё равно очень даже вкусно.

Для этого устанавливаем шампуры на лоток и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. За то у нас появилось время, правда совсем не много ведь шашлык из сома жарится достаточно быстро. И мы приступаем к приготовлению заявленного в названии статьи соуса.

Он очень простой и готовится быстро. Нам понадобится баночка томатов в собственном соку. Свежая зелень. Я взял, кину, укроп и зелёный лук. Можно прибавить зелень сельдерея или петрушку. Не плохо тут сыграет и тархун. Обязательным ингредиентом соуса является чеснок.

Консервированные томаты надо измельчить прямо в соке. Для этого я использовал специальный нож.

Всю зелень и чеснок нужно мелко порубить.

Соединить с подготовленными томатами. Немного посолить и поперчить. Перемешать и отставить в сторону хотя бы минут на 10-15.

Вот наш соус и готов. Он отлично считается со вкусом печёного сома. Хотя подойдёт практически к любым горячим блюдам.

Но вот по кухне уже разносятся невероятно вкусные ароматы. Сом на подходе. Осталось быстренько подготовить тарелку.

И выложить на неё готовый шашлык. Немного рубленой зелени сверху. И рюмочка водочки дождалась своего часа. Что же приятнейшего вам аппетита.

А я в завершении рассказа как всегда скажу несколько слов о ноже, который мы протестировали в этот раз.
Трудно назвать его кулинарным, хотя работать с крупной рыбой таки ножом одно удовольствие. Клинок из стали Aus-8 легко справляется с костями и плавниками при этом, не теряя своей остроты. Что позволяет им же снимать филе. Нарезать овощи и зелень им конечно тоже можно, но тут он, разумеется, проигрывает профессиональному кулинарному ножу. Очень удобна ручка из нескользящего полимера «Эластрон» ведь при работе с рыбой руки всегда мокрые, но рукоять ножа не проскальзывает и не выворачивается из руки при больших нагрузках. В общем, ножичек очень понравился, не смотря на свой весьма простой вид.

С уважением искренне ваш Александр (moroz11)

.