О бедном Китайце замолвите слово – какой нож взять с собой на пикник

О бедном Китайце замолвите слово – какой нож взять с собой на пикник

О высококачественных ножах известных брендов сказано уже очень много и никто не оспаривает их бесспорное лидерство на рынке. Разве что авторские ножи Российских кузнецов, которые в последнее время составили им отличную конкуренцию. Но и это факт общеизвестный. Так же как и то, что ценник на такие товары заоблачно высок. И потеря такого ножа, пожалуй, действительно большое горе ну или серьёзное огорчение. Так как же быть? Есть ли альтернатива? Какой нож взять с собой на природу не боясь его потерять?

Если отбросить в сторону амбиции истинных ножеманов которые целые дни проводят на форумах обсуждая те или иные достоинства и недостатки знаменитых моделей ножей и при слови «Китайский» дружно озвучивают всеразрушающее ФИ. То на сцену выходят именно они китайские ножички, которые в последнее время стали вполне приемлемыми и цена на которые редко превышает тысячу рублей.

мы не будем говорить сегодня об уж совсем дешёвых вариантах, которые действительно сделаны из непонятного кровельного железа. Хотя и у таких игрушек есть свой покупатель.

детишки не равнодушны к ножам (balisong) Бабочка. Мы все прошли это период в школьные, годы популярны они и сейчас. Но в отличие от тех, что продавались в начале 90-х и разваливались после недели применения. Сейчас они делаются их приличных сталей включая даже такую как 8Cr13MoV высокоуглеродистая среднехромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена, ванадия, по составу очень близка к японской стали AUS-8.

однако какой нож нужен нам при выезде на природу? Какие у него задачи, какие реальные требования к нему стоит предъявлять?

На мой взгляд, это должен быть складной нож не слишком больших размеров и не очень тяжёлый. Хотя тут дело вкуса кто то любит мощные, увесистые складняки.

ну и вопрос цены остаётся актуальным, потерять нож за 700-900 рублей согласитесь не так обидно чем ножичек за 15000.

В условиях похода или пикника от ножа требуется совсем не много, а именно что бы он резал. Что именно? Колбаску, хлеб, ну банку консервную вскрыть, рыбку почистить. Максимум построгать палочку. Всё это китайцы могут.

И что так же немаловажно они отлично точатся, чем попало хоть об кусок щебня.
вот такие они китайцы последних лет выпуска.

диапазон дизайнерских решений и материалов использованных в отделке ножей огромен. Хотите деревянные накладки на рукоятке хотите из полимера можно вообще чисто металл. Большие, маленькие, с узким лезвием и с широким все, что только душа пожелает.

я, имея достаточно большую коллекцию ножей, в которой присутствуют весьма дорогие ножи из Америки, Японии и Европы давно для себя решил, что на пикник буду брать только китайцев. О причинах такого мнения вы прочли выше. Возможно, многие со мной не согласиться, но это моё мнение и основано оно на элементарном тезисе – ЕСЛИ КИТАЕЦ ВПОЛНЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ И ЕГО, ЕСЛИ ЧТО НЕ ЖАЛЬ ПОТЕРЯТЬ, ТО ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ.

С уважением искренне ваш Александр (moroz11)
текст и фото авторские

.