Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»
    

                            
                         

14 июля Всероссийской Федерации Самбо исполняется 30 лет со дня её создания. В специальном интервью для сайта sambo.ru вице-президент ВФС, председатель Всероссийской и Международной комиссий боевого самбо Александр Ушаков рассказал о первых соревнованиях по боевому самбо, возрождении федерации и о том, какая форма нужна спортсменкам.


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»

* Чемпионат мира по самбо в Марокко. Тренеры сборной (слева направо) А. Конаков, Н. Малышев, А. Ушаков и М. Илюхин

– Боевое самбо долгое время было доступно только для сотрудников спецслужб и очень быстро нашло своих поклонников после рассекречивания. Как Вы считаете, в чем была причина такой скорой популярности?

– Причина была очень простая и лежала на поверхности. В Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры я ставил вопрос о методике обучения приемам боевого самбо перед своими преподавателями Евгением Михайловичем Чумаковым и Владимиром Сергеевичем Родновым, который потом отработал более 40 лет в академии ФСБ. Мы считали, что навык закрепится, только если он будет применен в соревновательных или естественных условиях, то есть в реальной боевой схватке. И если боевая схватка возможна только в специфических условиях, то соревнования мы вполне могли провести.


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»

* Александр Ушаков и Джефф Монсон на прогулке

Чтобы организовать соревнования по боевому самбо нам нужен был защитный инвентарь. Мы применили защитные накладки на голень и стопу, бандаж, разработали специальные ударно-захватные перчатки и шлем. Когда в спецслужбах применялись защитные перчатки типа боксерских (с конским волосом, с ограничением захвата), они проявили себя как не очень удобные: слишком мягкие и позволяющие даже за перчатки проводить захваты. Из-за этих несовершенств было решено использовать ударно-захватные перчатки, которые уже применялись в боях без правил. Кстати, опыт смешанных боевых искусств помог нам на начальном этапе подготовки к организации и проведению соревнований по боевому самбо.

Что же касалось шлема, он был обязательной частью экипировки для соревнований по боевому самбо, поскольку боковые удары очень опасны для зрения. Однажды на соревнованиях, которые проводились не под эгидой Всероссийской федерации самбо, неприятная ситуация произошла с Джеффом Монсоном (известный боец смешанных единоборств – прим. ред.). Во время боя в Ярославле боковым ударом ему выбили глазной хрусталик. Анатомия человеческого тела не рассчитана на такие боковые скользящие удары, поэтому нам необходимо было защитить брови и глаза спортсменов в боевом самбо, но при этом максимально приблизить борцов к условиям реального поединка.

С той политической обстановкой, которая существует в современной России в течение последних 30 лет, сотрудникам полиции, Росгвардии, армии и других силовых структур требуется серьезная подготовка.


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»

* «Федор Емельяненко 12 лет провел в сборной России по боевому самбо», – говорит Александр Ушаков

– Александр Федорович, Вы сказали, что была проведена масштабная подготовительная работа для проведения соревнований по боевому самбо, а кто были те люди, которые впервые вышли бороться на ковер в этой дисциплине?

– Сначала мы задались вопросом: кто сильнее? Тигр или слон? Самбист, каратист, тхэквондист, дзюдоист, боксер или специалист в другом виде единоборств? Мы собрали всех: представителей федераций и лучших спортсменов. У нас не было разделения по весовым категориям и спортивной подготовке, поэтому некоторые, увидев на взвешивании своих соперников, ретировались сразу, но другие приняли участие в состязании. Соревнование мы проводили, как шоу, на большой арене «Лужников» и в цирке на Ленинских горах.

Конечно, побеждали самбисты и тем самым доказали, что самбо – это универсальная система подготовки бойцов.

Побеждая один за одним представителей других единоборств, самбисты разрушали предубеждение, что боксер сильнее борца. При равном уровне тренированности и спортивного мастерства побеждают те, у кого больше практических навыков.


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»

* Первая сборная России по боевому самбо

Такой опыт соревнований в смешанных единоборствах дал нам возможность идти дальше и уже приступать к написанию правил по боевому самбо. Я принимал непосредственное участие в этом процессе, а большую помощь оказали почетный президент федерации самбо Михаил Тихомиров и нынешний президент ВФС Сергей Елисеев, который смог добиться принятия этого приказа Министерством.

– А какими были главные сложности при организации соревнований по боевому самбо? Тяжело ли было привлечь зрителя?

– Как раз привлечь зрителя оказалось довольно легко. Самбо как наш национальный бренд был уже достаточно раскручен: за нашими плечами стояли 60 лет развития вида спорта, выпуск популярных фильмов. Боевое самбо было уже на слуху, все знали, что это специальная система подготовки наших силовых структур.


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»

* Кубок Президентский по самбо, Лондон

На тот момент мне хотелось поднять популярность спортивного самбо и придать этому виду спорта мужественность и красоту. Ведь все приемы, которые есть в спортивном самбо, есть и в боевом, только с еще большей амплитудой, большей красотой. К тому же, у тех членов сборной России, кто выступал в боевом самбо, результаты в спортивном были даже лучше, поскольку у них была очень сильная морально-волевая подготовка, выработавшаяся на соревнованиях по боевому самбо.

– С момента первых крупных соревнований по боевому самбо что Вам запомнилось больше всего? Какие основные этапы 20-летней работы федерации Вы могли бы выделить?

– Наше первое выступление на чемпионате мира. Перед соревнованиями я сказал нашим спортсменам: «Ребята, вы самые сильные. И вы должны доказать, что российское самбо – это эталон. Вы сильнейшие борцы мира и должны поддержать эту марку. Выходите на ковер без страха и упрека и побеждайте». Они это поняли и после воспринимали свои победы как закономерность.

За эти 20 лет мы придали мужественность и красоту нашему виду спорта. Мы показали, что самбо – это не просто спортивная борьба в одежде.

Мы воплотили в себе все лучшее из национальных видов борьбы, мы прошли большую историческую школу. Мы всегда стоим на вооружении охраны порядка, на защите границ нашей Родины. Мы показали, что такое настоящее самбо.


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»

* «С легендами самбо. Александр Пушница и его тренер»

– Вы упомянули бренд самбо. В этом году нас запустилась Лига боевого самбо. Как Вы оцениваете этот этап развития вида спорта?

– Очень положительно. Я бы сказал, что Всероссийской федерации самбо нужно сделать несколько таких лиг: профессиональную, полупрофессиональную, студенческую, армейскую… Мы должны заполнить спортивные арены страны соревнованиями: наш вид спорта должен прийти к зрителю. Тогда люди будут знать, куда идти, а родители – куда отдать ребенка, чтобы быть за него спокойными и знать, что у него есть перспективы.

В других странах, например, в США, Германии, Франции, профессиональный спорт – это возможность очень хорошего заработка для спортсменов и повышения уровня культуры и здоровья для населения в целом.


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»

* «Традиционный сбор по ОФП, Феодосия»

– Кстати, про зрителя. Не так давно Всероссийская федерация самбо совместно с Лигой боевого самбо запустила видеоцикл, посвященный истории самбо. Скажите, как Вы оцениваете такую инициативу? Какие темы, на Ваш взгляд, стоило бы в таком формате осветить?

– Лично мне очень интересно рассматривать старые фотографии, на которых изображены люди, которых я знал лично. Я ведь очень давно в самбо, с 1969 года. История прошла у меня на глазах. Сначала тренировался в старом здании Института физкультуры на улице Казакова. У нас было два зальчика, кстати, там, где сейчас работает министр спорта Олег Матыцин, как раз над его кабинетом. Там мы тренировались под руководством студентов Петра Васильевича Новикова и Евгения Михайловича Чумакова. Я был старостой этого коллектива. Поэтому эта часть истории самбо для меня особенно интересна.

Я думаю, что особого внимания заслуживает та плеяда замечательных специалистов, которая еще до войны делала самбо, например, Роман Александрович Школьников, Лев Борисович Турин, Анатолий Аркадьевич Харлампиев: их дискуссии, диспуты, импровизации, их истории борьбы, разработки уникальных приемов, поиска пути к победе, их ошибки и недоработки.

Представьте себе, в Казани в 50-е годы проводится чемпионат СССР, а российских спортсменов разместили в тюрьме.

Или как во время чемпионата по боевому самбо в Краснокамске в городе пропала вода и тепло, а в гостинице, где мы жили, было всего +4 градуса! А на улице – минус 45! И никто не заболел, хотя ночью накрывались какими-то шторами и занавесками. Вот такие у нас были уникальные случаи.


                            
                                Александр Ушаков: «Самбисты разрушили стереотип, что боксер сильнее борца»

* «С легендарными тренерами СССР и России Валерием Стенниковым и Юрием Борисочкиным»

Два первых чемпионата России по боевому самбо я провел за свой счет, потому что верил в этот вид спорта. Точно так же сейчас я верю, что мы должны обратить особое внимание на женское самбо. Мы придали самбо мужественность с помощью боевого раздела, а теперь настала очередь добавить женственность. Я думаю, что можно было бы изменить немного форму для спортсменок: заменить эти мужские куртки на женские варианты, добавить красивые топики, ритузики и борцовки.

Женская борьба очень красивая, но когда спортсменки выходят на ковер в мужских куртках и трикотажных трусах, меня охватывает грусть.

На мужчине такая форма смотрится хорошо: у него подходящая анатомия. Но женщинам такая одежда не подходит. Мне бы хотелось видеть спортсменок более привлекательными, модными и стильными.

У нас в правилах только одного вида спорта написано, что спортсмен должен выглядеть сексуально. И это пляжный волейбол. Люди смотрят пляжный волейбол, тратят свой досуг, потому что им нравятся спортсмены: это идеальное тело, отточенные движения, это особая спортивная красота. Поэтому я считаю, что создание пляжного самбо было очень правильным решением.

– В этом году Всероссийской федерации самбо исполняется 30 лет. Как человек, на глазах которого формировалась федерация, скажите, как бы Вы оценили путь, который ВФС прошла за эти годы?

– Всероссийская федерация как птица феникс. Ее основал Лев Борисович Турин еще в конце 1940-х годов, а в 1949-м прошел первый чемпионат России. В 1970-х федерация практически утратила свою значимость, а в 1979-м году ее президентом стал Алексей Михеевич Брячихин, который смог значительно улучшить положение дел.

Каждый раз возрождаясь, Всероссийская федерация самбо становится все лучше, мощнее, разностороннее. Она укрепляется и приобретает новых сторонников. Значимость федерации переоценить очень трудно.

На протяжении последних 20 лет ВФС руководит Сергей Владимирович Елисеев и каждый год он набирает обороты. Каждый год федерация приобретает что-то новое в своей структуре, делает шаг в своем развитии. Это очень нелегкий, но очень увлекательный процесс.

Текст подготовила Ксения Хорина. Фотографии из личного архива А.Ф. Ушакова

sambo.ru