«Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому — размах», – Михаил Бурдиков

 Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, почетный гражданин Нижегородской области, основатель Всемирной академии самбо (Кстово) Михаил Геннадьевич Бурдиков родился в 1938 году. Первый тренер – мастер спорта СССР Аркадий Логунов (Дзержинск). Профессия – монтажник-высотник. В 1964 году приехал в Кстово на комсомольскую стройку. Будучи перворазрядником, организовал секцию самбо. Занимались в бывшей котельной нефтезавода. Через четыре года появились мастера спорта СССР. Среди учеников – Николай Баранов, Николай Медведев, Фёдор Кукушкин, Геннадий Богданов. За фирменную стойку носил прозвище «Краб». Лучшими школами самбо считает школы Майкопа, Перми, Москвы и Верхней Пышмы. Любимое слово – «ошкуривать» (обязывать). Жизненный принцип: «Делай всё сам».


                            
                                «Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому — размах», – Михаил Бурдиков

* Молодой Михаил Бурдиков с учениками

В то, что на этой земле можно построить огромный спортивный комплекс, не верил никто. Лишь немногие спортсмены, мечтавшие тренироваться не в подвалах на списанных матах, а в нормальных условиях, поверили в мою затею. Строили днём и ночью: принимали цемент, бетон, укрепляли внутренние стены. Даже в сильные морозы оттаивали почву, работали лопатами и кувалдами. Сомневающиеся говорили: «Зачем такое большое сооружение для одного вида борьбы? Давайте введём дзюдо, лёгкую атлетику». Я тогда ответил: «Если мы будем заниматься ещё и дзюдо, то пройдет два года, и у нас не будет ни первоклассных самбистов, ни дзюдоистов. Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому – размах».


                            
                                «Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому — размах», – Михаил Бурдиков

* Сборная России во главе со старшим тренером Дмитрием Трошкиным сажает дерево на кстовской земле

1983 год. Сборы во Владимире. Сидим завтракаем: я, Николай Доронкин и Юрий Борисочкин. «Что-то, – говорю, – не интересно тут у вас, ни побегать, ничего». Борисочкин: «Миш, если тебе не нравится, давай пробеги двадцаточку от Суздаля до Владимира». Я: «С удовольствием! Только если усатый побежит». И на Доронкина показываю. Утром выбегаем. Несколько минут – и с Борисочкиным отрываемся от Доронкина метров на двадцать. Ещё через некоторое время Фёдорович обгоняет меня: метров 800-900. Доронкина же вообще не видно – безнадёжно отстал. А там столбы с указанием километров. Я тогда уже немного слеповатый был. Полез на столб – смотреть какой километр. Сижу себе на столбе, а мимо – не поверите! – Доронкин пробегает и обгоняет меня. Я как сорвался, как рванул вперед! Прибегаю, на финише падаю. Доронкин подходит, и как ни в чём не бывало: «А я посмотрел, вы рвётесь друг с другом! Зачем, думаю, себя мотать?! Остановил машинку, сел, доехал, спокойно в кустах отсиделся. А тут, смотрю, вы пробегаете!»


                            
                                «Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому — размах», – Михаил Бурдиков

* Михаил Бурдиков был Чемпионом Нижегородской области, Чемпионом России. Последний свой поединок провёл в 45-летнем возрасте


                            
                                «Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому — размах», – Михаил Бурдиков

* Михаил Бурдиков и Николай Баранов

Николай Баранов – первый кстовский самбист, которому было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1979 году Баранов и Есин завоевали золотые медали Чемпионата мира. Специалисты волновались: кто это, откуда? Президент Международной любительской федерации борьбы Фернандо Компте недоверчиво улыбался: «Вы не разыгрываете меня, парни? Я смотрел карту Советского Союза – такого города там нет!». С тех пор с нами считаются.


                            
                                «Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому — размах», – Михаил Бурдиков

Первые детские соревнования в Академии самбо. Кстово. После окончания 6 класса я заявил отцу, что учиться больше не буду. Отец не возмутился: «Правильно, сынок. Учёных развелось – работать некому». На следующий день, разбудив в четыре утра, вручил мне кнут и отправил пасти коров. Работал я на быке, а бык упрямый был, Гаврюшка его звали, ничего делать не хотел, вредничал. Однажды поехал я с ним за дровами. Всё погрузил, а он лёг и лежит. Ни с места. Ну… я тоже не дурак. Разжёг костер, хвост поднял ему и раз… горящей палкой. Гаврюша мигом вскочил, да как побежал вприпрыжку! В общем, проработав лето, осень и зиму, я взмолился: «Хочу в школу!». Такая охота к учебе пробила, не передать!

Из книги «Заслуженные. Неизвестные архивы самбистов», Екатеринбург, 2008 год.

sambo.ru